89. VOLS CONÈIXER LA MENORCA TRADICIONAL EN VIU? RURAL . L'evolució de la vida al camp. Binissuès  

Sessions: 1 sessió de 90 minuts
Lloc: Visita RURAL a la Finca Binissuès. Ctra. Mahón - Ciutadella Km. 31,6 (Desvío Els Alocs).
Màxim per aula: grup aula

Destinataris

P5 educació infantil
1r educació primària
2n educació primària
3r educació primària
4t educació primària
5è educació primària
6è educació primària
1r ESO
2n ESO
3r ESO
4t ESO

Responsable/s

RAFAEL SEGUÍ SINTES Rural Binissuès. GERENT Visita RURAL

 

Descripció
Menorca es una isla tradicionalmente rural, de hecho los griegos la llamaban Meloussa, que significa tierra de ganado.
¿Quieres conocer cómo era la vida en el campo menorquín hace más de 100 años: cómo y dónde vivían los payeses y los señores, cómo trabajaban en su día a día, su gastronomía, su fauna y su flora...?
En BINISSUÈS, los alumnos podrán experimentarlo todo en primera persona a través de nuestra representación de las tareas antiguas del campo en vivo. Podrán sembrar trigo, ordeñar una vaca con sus propias manos, elaborar el típico queso Mahón-Menorca a partir de la leche ordeñada, dar de comer a los animales, hacer pared seca... y mucho más.


Objectius
Acercar a los estudiantes a la vida rural de la isla, al tradicional sistema de payesía, a los orígenes de las explotaciones agrícolas actuales... para poder entender la realidad cultural de la isla en la que viven y la evolución de la vida en el campo con los diferentes avances conseguidos en el último siglo: la mecanización, el agua corriente, la electricidad...

Continguts
Conceptes: Conceptes
Durante la demostración, los estudiantes tendrán acceso a conceptos relacionados con la vida en el campo y la organización de las tareas en las fincas:
Herramientas utilizadas para realizar los diferentes trabajos del campo.
Información sobre diferentes Razas Autóctonas criadas en Menorca.
Organización y reparto de los trabajos del campo durante el año.
Conocimiento del proceso de producción de los alimentos de forma tradicional.

Procediments: Procediments
Conocer cómo era la vida en el campo hace más de 100 años compartiendo con una familia de payeses de aquella época una hora y media, para poder comparar cómo era la vida entonces y su evolución hasta ahora.

Actituds: Ser conscientes de la importancia y la influencia de la historia y la tradición de Menorca sobre la realidad actual de la isla y los sistemas de gestión actuales, y los procesos que pasan los alimentes para ser elaborados.
Reflexionar sobre los cambios acontecidos en los últimos 100 años y cómo han afectado al día a día de las familias de la isla y a nuestro bienestar.
Valorar la importancia de la contribución de las familias menorquinas de origen rural en la realidad actual, su labor para la conservación y el mantenimiento de la vida rural activa, el esfuerzo realizado en su día a día para la obtención de los productos de consumo procedentes del campo...


Metodologia
Abans: Coordinación con el profesor para adaptar el programa del taller a las necesidades del grupo que visitará las instalaciones, principalmente en función de su edad.
Durant: Presentación mediante una demostración de las tareas antiguas del campo en vivo, en la que los alumnos podrán participar de forma activa experimentando en primera persona la mayor parte de los trabajos que se realizan: ordeñar, hacer queso, sembrar, aventar, medir la producción, arreglar una pared de piedra...
Després:

Recursos

MaterialEquipamentAporta respoAporta centre
Los gastos de desplazamiento hasta las instalaciones correrán a cargo del centro educativo, cuyo desplazamiento está subvencionado. 


Observacions

El coste de la actividad es de 5€ por alumno.
de P3 a 4ª de ESO

Para asegurar que la actividad sea amena para todos los visitantes y puedan participar de forma activa si así lo desean, NO SE RECOMIENDA GRUPOS DE MÁS DE 40 alumnos.

La actividad se ofrece de forma independiente o combinada con la visita a las casas y museos( activitat 133 del programa salut jove) ,cuyo desplazamiento está subvencionado.
Las escuelas interesadas en realizar las visitas pueden contactar directamente con los responsables a través de correo electrónico para concretar la fecha y horario que mejor les venga. La realización de la demostración que será completa hasta el día 14 de octubre y adaptada (prescindiendo del ordeño y la demostración en la era -aunque si se realizan las explicaciones igualmente- por razones meteorológicas y fisiológicas de los animales) a partir de esa fecha para poder realizarlo hasta más adelante en el tiempo, si fuera necesario.

Núm. 89 Vols Conèixer la Menorca tradicional en viu?
NOM DEL TALLER: ¿Quieres conocer la Menorca tradicional en vivo?

RESPONSABLE/S DE L’APLICACIÓ
BICUTRAME SL.

Persona de contacte:
Rafael Seguí Sintes. Gerente.
Teléfono: 629.67.74.37
Email: info@binissues.com
Web: www.binissues.com

1. DESCRIPCIÓ DEL TALLER
Menorca es una isla tradicionalmente rural, de hecho los griegos la llamaban Meloussa, que significa tierra de ganado.
¿Quieres conocer cómo era la vida en el campo menorquín hace más de 100 años: cómo y dónde vivían los payeses y los señores, cómo trabajaban en su día a día, su gastronomía, su fauna y su flora...?
En Binissuùes los alumnos podrán experimentarlo todo en primera persona a través de nuestra representación de las tareas antiguas del campo en vivo. Podrán sembrar trigo, ordeñar una vaca con sus propias manos, elaborar el típico queso Mahón-Menorca a partir de la leche ordeñada, dar de comer a los animales, hacer pared seca... y mucho más.

2. OBJECTIUS
Acercar a los estudiantes a la vida rural de la isla, al tradicional sistema de payesía, a los orígenes de las explotaciones agrícolas actuales... para poder entender la realidad cultural de la isla en la que viven y la evolución de la vida en el campo con los diferentes avances conseguidos en el último siglo: la mecanización, el agua corriente, la electricidad...

3. CONTINGUTS
Conceptes
Durante la demostración, los estudiantes tendrán acceso a conceptos relacionados con la vida en el campo y la organización de las tareas en las fincas:
Herramientas utilizadas para realizar los diferentes trabajos del campo.
Información sobre diferentes Razas Autóctonas criadas en Menorca.
Organización y reparto de los trabajos del campo durante el año.
Conocimiento del proceso de producción de los alimentos de forma tradicional.
Procediments
Conocer cómo era la vida en el campo hace más de 100 años compartiendo con una familia de payeses de aquella época una hora y media, para poder comparar cómo era la vida entonces y su evolución hasta ahora.
Actituds
Ser conscientes de la importancia y la influencia de la historia y la tradición de Menorca sobre la realidad actual de la isla y los sistemas de gestión actuales, y los procesos que pasan los alimentes para ser elaborados.
Reflexionar sobre los cambios acontecidos en los últimos 100 años y cómo han afectado al día a día de las familias de la isla y a nuestro bienestar.
Valorar la importancia de la contribución de las familias menorquinas de origen rural en la realidad actual, su labor para la conservación y el mantenimiento de la vida rural activa, el esfuerzo realizado en su día a día para la obtención de los productos de consumo procedentes del campo...

4. ACTIVITATS I METODOLOGIA
Abans del taller (es recomanen activitats prèvies?)
Coordinación con el profesor para adaptar el programa del taller a las necesidades del grupo que visitará las instalaciones, principalmente en función de su edad.

Durant la realització del taller
Presentación mediante una demostración de las tareas antiguas del campo en vivo, en la que los alumnos podrán participar de forma activa experimentando en primera persona la mayor parte de los trabajos que se realizan: ordeñar, hacer queso, sembrar, aventar, medir la producción, arreglar una pared de piedra...

5. CURSOS DESTINATARIS
De 4º de educación infantil (P3) a 4ª de ESO, pudiendo adaptar el nivel de las explicaciones en función de la edad de los alumnos, como se ha indicado anteriormente. Muy recomendable también para niños con necesidades especiales.

6. DURADA (nombre de sessions i durada)
Una sesión de una hora y media aproximadamente, en función de lo participativo que sea el grupo.

7. RECURSOS Què cal i qui ho aporta: el centre o l'entitat?
Los gastos de desplazamiento hasta las instalaciones correrán a cargo del centro educativo, pudiendo convinar este taller con la visita a las casas y museo, cuyo desplazamiento está subvencionado.

8. LLOC
Finca Binissuès. Ctra. Mahón - Ciutadella Km. 31,6 (Desvío Els Alocs).

9. OBSERVACIONS
Para asegurar que la actividad sea amena para todos los visitantes y puedan participar de forma activa si así lo desean, no se recomiendan grupos de más de 35 alumnos.

La actividad se ofrece de forma independiente o combinada con la visita a las casas y museos (cuyo desplazamiento está subvencionado) entre el 15 de mayo y el 15 de octubre, únicamente jueves y viernes por la mañana, respetando los horarios publicados en la página web de Binissuès (www.binissues.com). Es indispensable realizar la reserva previa para el grupo.

El coste de la actividad es de 5€ por alumno.